viernes, 9 de enero de 2009

Unas pocas recetas de comida ecuatoriana

En su reciente visita al Ecuador, el Chef venezolano Zumito Estébez alabó la cultura gastronómica del Ecuador, haciendo énfasis sobre todo en su variedad. "En mi país existen solo tres sopas, ustedes tienen una para cada día de la semna y más"señaló.

En consecuencia a eso aquí les mostramos lagunas de las recetas más típicas del Ecuador. Para que quienes no las han probado lo hagan y los que sí recuerden el maravilloso sabor de nuestra gastronomía.

Fritada

Ingredientes:
1 Kg de costilla de chancho o chuletas gordas cortadas
1/2 taza de agua
Sal
4 dientes de ajo cortados en 2.
1 cebolla blanca cortada en 4 trozos.
1 ramita de apio

Preparación:
En una paila o una sartén gruesa poner todos los ingredientes, con excepción de la cebolla. Cocinar a fuego alto, dando vueltas a la carne, hasta que se evapore toda el agua.Bajar a llama media y seguir friendo, aplastando las partes grasosas de la carne, durante 25 a 35 minutos, o hasta que se dore en la manteca que suelta.Añadir el apio y la cebolla en los últimos 15 minutos.La fritada debe estar muy dorada, de color café.Escurrir bien la carne de la "mapahuira" o manteca que se produjo.Tipicamente se sirve la fritada con papas y plátano maduro que se fríen en la misma "mapahuira", además de mote, choclo y tostado.

Bolón de Verde

Ingredientes:
3 platanos verdes pelados
6 cucharadas de queso rallado
3 cucharadas de mantequilla derretida
1/4 cucharadita de sal
1/2 ramita de cebolla blanca finamente picada (opcional).

Modo de preparación
1. Asar los plátanos en el horno hasta que estén dorados.
2.Triturar bien y amasarlos con la mantequilla, el queso rallado y la sal. Si desea puede agregar la cebolla.
3. Formar bolas y llevarlas al horno a temperatura baja para calentarlas.
4. Servir enseguida.

Consejos útiles:
Se lo acompaña con maíz tostado o con un huevo frito y café negro.

Mote Pillo

Ingredientes:
2 tallos de cebolla vitalicia, con su parte blanca
1 cucharadita de manteca de color
1 cucharada de manteca vegetal (no aceite)
1/4 de cucharadita de ajo molido
1 1/2 libras de mote pelado, caliente
1/4 de taza de leche
6 huevos
1 tallo de cebolla verde finamente picada
Sal y pimienta

Para decorar:
4 tomates riñón pequeños
6 aceitunas negras
12 alcaparras encurtidas en vinagre
6 hojas de lechuga de seda.

Elaboración:
Refreír en una sartén la cebolla picada, las mantecas y el ajo molido. Cuando la cebolla este suave, añadir el mote y moverlo para sazonarlo; agregar la leche caliente, sal y pimienta.Dejar hervir a fuego bajo, hasta que se consuma el liquido. Añadir los huevos ligeramente mezclados y dejarlos cocinar a fuego suave, para que se cuajen sin llegar a secarse.Para servir poner la cebolla verde y mezclar. Verter el mote pillo en una fuente y decorar con los ingredientes dispuestos para ello.Sirva bien caliente.

Si quiere ver más recetas de comida ecuatoriana le recomendamos visitar el siguiente recetario

Regreso a Ecuador es

2 comentarios:

  1. Pon la de como preparar pinchos..! ecuatorianos... no me acuerdo de q estabn hechos.. (pero los que vendian en la feria de guayaquil junto con su fritada

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  2. necesito la receta de los bizcochos de cayambe, no la encuentro por ningún lado

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